VEGIA RAMPANA
 

 

Temperatura di servizio: 16 °C


  Terreno: argilloso scuro
Vinificazione: tradizionale in rosso, all’arrivo delle uve in cantina si procede con la diraspatura e si mette il liquido insieme alle bucce in vasca d’acciaio a temperatura controllata. Entro 24 ore le bucce si raggruppano in superficie, formando il cosiddetto cappello. La macerazione delle bucce sopra il mosto dura, a seconda delle annate, dai 14 ai 16 giorni al massimo, è un procedimento che serve per dare colore al vino e per rilasciare i tannini, presenti nelle bucce, nel mosto. La macerazione avviene in contemporanea alla fermentazione, a fine macerazione si tolgono le bucce e se, la fermentazione non è finita, prosegue sempre ponendo attenzione alla temperatura. A fine fermentazione si esegue un travaso e poi il vino matura in vasca a temperatura controllata.
Affinamento: in vasche d’acciaio a temperatura controllata

DEGUSTAZIONE

Esame visivo: limpido di colore rosso rubino intenso con un’unghia di colore violetto.
Esame olfattivo: intenso e complesso, di qualità decisamente fine, i sentori che lo caratterizzano sono fruttati, marasca, prugna matura, ciliegia sotto spirito e confettura, una nota floreale e una definita e intensa speziatura con sentori di pepe rosa, noce moscata e chiodi di garofano.
Esame gustativo: offre una grande struttura, si sente la potenza del corpo del vino che avvolge dolcemente la bocca. Il calore e la morbidezza dovuti all’alcol sono sostenuti da una buona freschezza e da un tannino vigoroso ma ben educato. Intenso e persistente ci fa ritrovare in bocca sentori di frutti e spezie percepiti al naso.
Abbinamenti: formaggi stagionati, salumi, grigliate di carne

CARATTERISTICHE DEL VINO:
Si differenzia per l’eccezionale rapporto qualità/prezzo

Invecchiamento: l’affinamento in bottiglia giova molto a questa barbera che non vede l’utilizzo della barriques come strumento di aiuto nella maturazione. Si consiglia di provare ad assaggiare la Vegia Rampana anche a distanza di otto anni dalla sua vendemmia…

       
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